Одежда сварщика — экипировка, маска, перчатки, обувь

Январь 31, 2017 Нет комментариев

Одежда сварщика - экипировка, маска, перчатки, обувьЭкипировка При работе со сваркой поражёнными могут оказаться все части тела рабочего, органы дыхания, зрения. Поэтому средствами индивидуальной защиты в этих случаях пренебрегать никак нельзя. Полный комплект экипировки сварщика включает в себя маску, а также специальный костюм, обувь и перчатки Одежда Современная спецодежда для сварщика должна быть лёгкой и мягкой. ГОСТ предусматривает специальные костюмы, куртки и брюки с пометкой «Тр». Это означает, что они обеспечивают защиту от искр и расплавленного металла. Традицион­ные материалы — брезент, парусина, некоторые виды кожи. Все они обрабатываются специальной пропиткой, которая придаёт им жаростойкость. Согласно ГОСТу ткань должна выдерживать про­жигание не менее 50 секунд. Цена спецодежды для работы со сваркой напрямую зависит от ка­чества. В российских магазинах такой костюм стоит от 700 до 5-6 тыс. руб. Кроме того, раскоше­литься придётся и на защиту для рук. Экипировка сварщика обязательно включает в себя рукавицы или перчатки, а также краги для защиты рук для предотвращения кон­такта с нагретыми поверхностями и брызгами расплавленного металла. На заметку:   Спецодежда сварщика выполняется из хлопковых тканей, пропитанных специальными химическими составами, которые придают ткани огнестойкие свойства.

При изготовле­нии перчаток, краг, фартуков и даже костюмов для сварочных работ широко используется спилок — средний слой шкур круп­ного рогатого скота. В процессе обработки на спи­лок наносят полимерное по­крытие на основе акриловых смол, позволяющее на­дёжно защищать руки от ожогов. Виды обуви для сварщиков также регламентиру­ются ГОСТом. Обычно это сапоги с укороченными голенищами, а также кожаные ботинки с пометкой «Тр». Это свидетельствует о том, что они обладают достаточной степенью защиты от теплового излу­чения, контакта с нагретыми поверхностями, а так­же от искр и брызг металла. Кроме того, ботинки должны иметь наружные металлические пластины на носках.

Сварщикам категорически запрещается работать в обуви с открытой шнуровкой или метал­лическими гвоздями в подошве. Современные маски для сварки предохраняют своих владельцев от искр, брызг металла, механи­ческого давления, ожогов, удара электрическим током. Немало неприятностей доставляют и ультра­фиолетовые и инфракрасные лучи. Поэтому в смотровое отверстие маски кроме обычного за­щитного стекла вставляется специальное стекло — световой фильтр. Существуют несколько разновидностей масок: традиционного типа (светофильтры находятся в фиксированном состоянии), с подъёмными светофильтрами, а также маски автоматического типа («хамелеон»).

В первых двух случаях речь идёт о так называемых «пассивных» шлемах. В качестве смотрового окна у них используется затемнённое стекло, которое либо неподвижно зафиксирова­но (но тогда сложно разглядеть объект сварки до начала работ), либо откидывается наверх после окончания процесса сварки (материал при этом всё ещё догорает, и смотреть на него без защиты опасно). В любом случае такие изделия не всегда справляются со своей главной задачей — защитой зрения от воздействия ультрафиолетового, тепло­вого, инфракрасного излучений. «Активные» шлемы типа «хамелеон» автома­тически реагируют на импульс света от сварки и изменяют степень своего затемнения. Между плёнками светофильтра находятся несколько жидкокристаллических слоёв. В начале работы кристаллы выстраиваются в определённом по­рядке, и происходит блокировка части светового спектра. Это позволяет контролировать начало сварочного процесса без ослепления глаз. Существуют маски-«хамелеоны», оборудован­ные воздушной вытяжкой (респиратором).

Дым, возникающий при сварочных работах, содержит вещества, представляющие большую опасность для лёгких, и постоянная вентиляция с помощью фильтрующего устройства помогает защитить орга­ны дыхания. Несмотря на то, что за рубежом такие модели очень востребованы, в России они пока не получили должного распространения. Стоят они довольно дорого, а в работе не очень-то удобны из-за солидного веса и приличных габаритов инфракрасного фильтра. Качество фильтра оцени­вается по четырём критериям: оптический класс, рассеянный свет, гомогенность и зависимость от угла обзора. Все они должны быть указаны на маркировке кассеты, при этом 1 — высшая, а 3 — низшая оценка. Важно, чтобы фильтр было легко купить и удобно менять.

Для разных типов сварки нужны отдельные светофильтры. Однако если фильтр предназначен для аргонно-дуговой сварки (обозначается tig), то он подойдёт и для работы со штучными электро­дами (ручной дуговой сварки mma), и для полуавто­матической или автоматической сварки (mig/mag). Ещё один важный показатель — время сра­батывания светофильтра в шлеме. Нужно, чтобы оно составляло менее 1 миллисекунды. Большинство моделей отвечает этому требованию. Однако на время срабатывания светофильтра может влиять и температура окружающего воздуха. Если она опускается ниже -5 °С, то светофильтр может начать реагировать медленнее. Хорошие шлемы оснащены регуляторами, изменяющими отношение степени затемнения к величине сварочного тока. Чаще всего встречаются параметры 4-9 DIN, предназначенные для тока до 40 А. 5-11 DIN выдерживают от 80 до 175 А, 6-12 DIN — от 175 до 300 А, и, наконец, 7-13 DIN — от 300 до 500 А. При выборе маски многие обращают внимание на размер видимой области. Понятно, что чем он больше, тем удобнее работать.

Однако надо пом­нить о том, что такое «окно» сделает шлем более уязвимым. Крепления на корпусе маски должны быть регулируемыми как по горизонтали, так и по вер­тикали. Сам корпус должен быть эргономичным, прочным, сделанным из хорошей пластмассы. Его вес должен составлять от 350 до 450 г. Более лёгкие модели не защитят должным образом го­лову сварщика, а тяжёлые будут оказывать на неё слишком большое давление.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...